На сегодняшний день профессиональные ножницы являются неотъемлемой частью жизни любого парикмахера, которым может быть как новичок, так и маэстро своего дела. Благодаря этому небольшому, но достаточно важному инструменту, мастер создаёт красоту, стиль и залог хорошего настроения своих клиентов.

Всем известно, что в любой деятельности существует своя конкуренция, также она существует и в парикмахерской сфере. Важную роль в становлении профессионального парикмахера играют не только умелые руки, но и ножницы, которые находятся в этих руках.

В настоящее время имеется достаточно широкий ассортимент, который рождает проблему выбора. Казалось бы, в чём может возникнуть сложность при покупке? Однако, как вы уже сами поняли, не всё так просто. Под этим названием скрывается много нюансов и тонкостей, которые необходимо знать, приобретая данный инструмент. Давайте вместе попробуем открыть эти знания и разберёмся в главных правилах, которые следует учитывать при приобретении ножниц.

Устройство ножниц

Перед покупкой парикмахерских ножниц необходимо понять, из чего же они состоят, ведь их устройство куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Устройство парикмахерских ножниц

Из рисунка выше можно заметить, что не все пункты очевидны. Нужны небольшие пояснения:

  • Внешняя кромка – тыльная поверхность лезвий.
  • Режущая кромка – внутренняя, острая сторона лезвий.
  • Конец полотна – острое окончание лезвий.
  • Регулировочный винт – регулирует правильное схождение полотен, с определённой силой прижимает полотна друг к другу. Другое название – винтовая группа или просто винт.
  • Пятка верхнего полотна – изогнутый переход от колец к основной части полотна.
  • Маркировка – бренд ножниц.
  • Ножка – место перехода колец в режущие полотна.
  • Ограничитель – выступ в месте смыкания колец.
  • Упор для пальца – распределяет нагрузку кисти, в следствии чего от работы меньше устают все пальцы, а движения остаются точными и плавными.

Основные виды ножниц

Для достижения своей цели и создания поистине красивой и стильной причёски, парикмахеру в его коллекции нужно иметь несколько видов ножниц.

Виды ножниц

Прямые

Классические прямые или же универсальные ножницы являются основным инструментом парикмахера. Их предназначение и функционал довольно просты – это обычный срез волос, выравнивание прядей, стрижка бороды и усов, однако и филировка (прореживание густоты волос) тоже допускается. Используются для любого волосяного покрова.

Внешне достаточно легко запоминаются и отличаются от других видов ножниц своей ровной, гладкой режущей кромкой, на которой не должно присутствовать зазубрин, микротрещин или каких-либо еще изъянов, способствующих повреждению волос во время стрижки.

Прямые ножницы

С микронасечкой

Разновидность, вытекающая из предыдущего типа с неким дополнением в виде небольших поперечных линий (насечек) расположенных на одном или сразу обоих полотнах режущей кромки, что позволяет лезвиям не скользить вдоль волосков, создавая плавный срез, а делать их более рублеными. Данная модификация ножниц предназначается для окантовки причёски, когда скользящий срез не требуется, а также в других задачах.

Покупая ножницы с микронасечкой, можно заметить, что они имеют невысокую ценовую категорию относительно других. Причиной является состав, где используются низкоуглеродистые, низколегированные стальные сплавы, что заметно снижает затраты производителя, а следовательно, и их цену.

Необходимость: нужны как начинающему, так и мастеру, позволяют проще других инструментов создать чистый окантовочный срез.

С микронасечкой

Филировочные

Они бесценны для прореживания прядей, создания лёгкости, объёма и формы причёски, они позволяют выполнить филировку и тушевку волос.

Особенностью филировочных ножниц являются полотна, где на одном из них или сразу на обоих находятся остро заточенные зубчики, которые имеют сходство с маленькой расчёской, вследствие чего подразделяются на две подкатегории:

  • Односторонние – зубчики только на одном полотне. Обладают более лёгким и плавным ходом, благодаря чему работать с ними удобнее, они меньше травмируют волосы. Подходят, как молодым, так и опытным специалистам.
  • Односторонние
  • Двухсторонние – зубчики на обоих рабочих полотнах. Когда-то считалось, что двухсторонние ножницы используют только начинающие мастера, так как при их использовании получается очень малый процент среза волос. Однако, на сегодняшний день такой разновидностью пользуются и профессионалы.
  • Двухсторонние

Принцип действия филировочных ножниц довольно прост: все волосы, которые попадают между зубьями, остаются длинными, а те, которые попадают на зубья – срезаются. Поэтому вместо всего объёма, захваченного полотном, происходит частичное срезание волоса, определяющееся процентным соотношением, на которое может повлиять один из трёх факторов:

  • количество зубчиков – чем их больше, тем процент среза выше;
  • ширина зубчиков – чем они шире, тем процент среза выше;
  • микронасечка зубчиков – делится на стандартную, где выполнен один неглубокий поперечный надрез на вершинке зубцов, и сложную, когда есть несколько надрезов (здесь фиксируется большое количество волосков).

Кому подходят филировочные ножницы?

Как правило, это люди, у которых очень густые, жесткие, тяжелые волосы. При филировке они становятся более подвижными и аккуратными. Что же касается тонких и слабых волос, такой тип может не потребоваться, для данной фактуры лучше использовать прямой срез.

Флажковые

Такие ножницы считаются разновидностью филировочных, однако их устройство отличается. Они состоят из прямого режущего полотна, которое может иметь как сплошную форму, так и зубчатую, состоящую из мелких или двух широких зубьев. На второе полотно надевается фигурная насадка с рисунками. В результате мы одновременно стрижём и филируем.

Подобный механизм позволяет создавать креативную стрижку в виде множества вариантов прядей с филировкой концов по форме насадки, а также придавать причёске объём. Благодаря таким ножницам можно сформировать удивительные образы, что неспособны сделать простые ножницы для филировки.

Флажковые

Для слайсинга

Используя слайсинг (технику скользящего среза), парикмахер держит ножницы параллельно длине волос на любой их высоте и легкими движениями проводит вниз по отдельным прядям. Такая процедура проводится только на сухих и чистых волосах.

Считается, что классические ножницы для этих целей не подходят, так как они имеют тонкие прямые лезвия. По этой причине используются специальные слайсинговые ножницы, состоящие из выпуклых внешних полотен прямой или дугообразной формы. Такой инструмент с предельно гладкой острой кромкой позволяет создать на поверхности локонов рисунок, подчёркивающий линии причёски, и достичь облегчения волос в конце стрижки.

Для слайсинга

Горячие

Еще одной довольно интересной разновидностью, которая может понадобиться опытному парикмахеру, считаются термоножницы. По своей структуре это обыкновенные ножницы, однако у них есть своя особенность, заключающаяся в термоэлементе.

В корпусе, сделанном из пластмассы, находятся электрические проводники, которые соединяются с полотнами с помощью специальных электродов. Далее проводки идут к стационарному прибору с панелью управления, где регулируется температура для разогрева полотна ножниц до 90 градусов.

Помимо обыкновенного среза, горячие ножницы позволяют избегать структурных дефектов волос, их посеченности, сохранять на долгое время первоначальный вид причёски за счёт своего нагревательного элемента.

Недостатками устройства являются наличие проводов и больший вес в сравнении с другими типами ножниц.

Горячие

Форма ножниц

Форма инструмента играет важную роль, поскольку её удобство позволяет парикмахеру облегчить его работу и трудиться, не уставая гораздо большее количество времени. В связи с этим для комфортной работы мастера производители стремятся создавать новые формы ножниц, однако сейчас выделяют три основные:

  • Стандартная или классическая – это прямой инструмент, где всё расположено симметрично: от лезвий вместе с ручками одинаковой длинны до колец, которые не имеют отклонений. Подходят специалистам, которые задействуют большой и указательный пальцы небольшой толщины.
  • Классическая форма
  • Полуэргономичная или смешанная – представляет из себя переход от стандартной формы к эргономичной, имеют смещенные кольца, но при этом могут оставаться симметричными. Позволяют снизить нагрузку с кисть руки, благодаря чему более удобны, чем классический вариант. Подходят специалистам, у которых быстро устают пальцы, возможно использовать большой и безымянный.
  • Полуэргономичная форма
  • Эргономичная или ассиметричная – это ножницы, имеющие асимметрию, например, нестандартная форма ручки, изогнутые кольца, расположенные не на центральной оси и тому подобное. Такой вид нужно подбирать индивидуально, исходя из строения кисти своей руки. Подходят специалистам, у которых быстро устают пальцы, возможно использовать большой и безымянный.
  • Эргономичная форма

Виды заточки

Всем известно, что одним из главных свойств ножниц считается их заточка, предполагающая высокую степень остроты, которая сохранялась бы на продолжительное время. Заточка осуществляется путем стачивания двух полотен под определенным углом для получения кромки с нужной степенью остроты.

Для создания действительно острых ножниц необходимо учитывать вид стали, из которой они изготавливаются, чем она прочнее и качественнее, тем ножницы будут острее, однако цена их тоже возрастёт.

Острота ножниц зависит от режущей кромки, которая может быть заточена тремя способами – стандартным, полуконвекционным и конвекционным, каждый из которых имеет свой угол заточки.

Угол заточки
  • Стандартная – уже используется редко даже в недорогих моделях, представляет из себя самую простую заточку, где угол наклона режущей кромки составляет 45-50 градусов. Подходит для всех типов парикмахерских работ, кроме слайсинга – малый угол заточки будет цеплять и рвать волосы.
  • Полуконвекционная – промежуточный вариант заточки, представляющий переход от стандартного типа к конвекционному. Угол наклона режущей кромки составляет 42-45 градусов. Подходит для выполнения точного среза и пойтинга, слайсинга и тушевки.
  • Конвекционная – используется в дорогих моделях, для созданий которых нужно особое оборудование. Представляет из себя самую сложную заточку, где обработка полотна осуществляется под разными углами, однако и самую острую, так как угол наклона режущей кромки составляет 38-42 градуса, есть и исключения от производителей в виде 35 градусов. Для сохранения остроты режущей кромки необходима прочная и качественная сталь. Подходит для тушевки границ, пойнтинга, слайсинга.

Длина ножниц

Для максимально удобной и эффективной работы следует обратить внимание на такой параметр, как длина ножниц. Так повелось, что эта характеристика измеряется в дюймах. Напомним, что один дюйм равен 2,54 сантиметра. Существует целый ряд вариантов длины от 4,5 до 7 дюймов, здесь выделяют следующие основные размеры: 4.5, 5, 5.5, 6, 6.5 и 7.

Каждый подбирает длину ножниц индивидуально, однако лучше, когда в арсенале есть сразу несколько разновидностей, так как каждый размер подходит под определенный вид работ. Также считается, что чем больше рука и длиннее пальцы, тем лучше подбирать ножницы с длинными полотнами.

Всё же есть разделения, которые можно учитывать:

  • Маленькие – ножницы, имеющие длину от 4.5 до 5 дюймов (114 - 127 мм). Больше предназначаются для женской руки, так как она небольшого размера. Легко обрезать маленькие пряди.
  • Стандартные – общая длина 5.5 дюймов (140 мм). Такой вариант подходит, как для мастера мужчины, так и для женщины. Благодаря своему удобству, используются в любых процедурах.
  • Большие – диапазон длины от 6 до 7 дюймов (152 - 177 мм). Предназначаются для лиц мужского пола, ими проще обрабатывать длинную прическу.
Длина ножниц

Винт или винтовая группа

Винт или винтовая группа – это самый сложный механизм в ножницах, который состоит из множества деталей. Именно он определяет градус наклона одного лезвия к другому и позволяет выполнять тонкую настройку ножниц. Точная регулировка плавности хода лезвий дает возможность улучшить качество среза и производить работу с волосами любой толщины и структуры.

Винт может быть углубленным или выступающим над поверхностью ножниц, жестко закрепленным или «плавающим».

  • Обычный винт – самый простой вариант из всех возможных, он легко разбирается и собирается при чистке и смазке, на таких ножницах можно самостоятельно регулировать натяжение полотен, используя специальный ключ или отвертку.
  • Выносной винт – позволяет мастеру самостоятельно регулировать натяжение полотен без дополнительных инструментов, то есть задавать ножницам более жесткий или мягкий ход в зависимости от структуры волос клиента или выполняемого типа работ.
  • Сложная винтовая группа – винт имеет плоскую форму и тем самым не цепляет волосы во время стрижки, натяжение регулируется с помощью специального ключа, при этом данная группа дольше остается в настроенном состоянии, не разбалтывается даже после длительного использования.
  • Дисковая подшипниковая система – сохраняет все характеристики сложной винтовой группы, а также имеет отдельные преимущества: подшипник смягчает ход ножниц и служит дополнительной защитой при падении, так как смягчает удар и уменьшает притупление кончиков.

Упор для пальца

В последнее время производители стали делать приспособление на одном из колец ножниц – это специальный упор для пальца. Дело в том, что во время работы каждый мастер распределяет основную нагрузку на разные пальцы так, как ему удобно. Кто-то больше задействует средний, другие выбирают работу безымянным.

Однако, в течении рабочего дня, используя основным один рабочий палец, очень сильно устаёт кисть руки. В связи с этим парикмахерские ножницы стали проектировать так, чтобы в работе участвовали несколько пальцев, поэтому был сконструирован упор для мизинца. Именно мизинец в процессе работы помогает легче держать ножницы и позволяет снизить нагрузку на остальные пальцы.

Какие бывают виды упоров?

  • Съёмный – можно либо открутить, либо оставить на ножницах. Подходит для тех, кто еще не определился, будет ли он работать с упором или без него.
  • Съёмный
  • Литой – снять упор нельзя, является частью конструкции. Используют опытные мастера, которые определились с выбором и понимают, что с такими ножницами в значительной мере облегчается работа.
  • Литой
  • С двумя упорами – выступающий фрагмент расположен на обоих кольцах.
  • С двумя упорами

Материал

Одним из самых важных параметров в ножницах является твёрдость стали, которая производится из высококачественных материалов. Также в некоторые сплавы добавляют другие металлы, например, вольфрам или молибден, которые позволяют надолго сохранять остроту и нужный угол заточки.

С твёрдостью тесно связана и хрупкость стали: чем твёрже сталь, тем выше хрупкость. Поэтому не нужно покупать ножницы с самой твёрдой сталью, так как в случае падения инструмент может испортиться. Однако, не стоит брать и слишком мягкие, потому что лезвия будут затупляться довольно быстро.

У каждого вида стали своя твёрдость, которая измеряется по шкале Роквелла (HRC), разработанная американскими инженерами в начале прошлого века.

Сегодня самыми распространёнными марками стали при производстве ножниц считаются:

  • С60 – очень мягкая сталь, твёрдость 45-52 единицы по шкале HRC. Время работы инструмента от заточки до заточки составляет максимум 3 месяца.
  • 420 – очень мягкая сталь, твёрдость 54-56 HRC. Время работы инструмента от заточки до заточки также составляет максимум 3 месяца.
  • 425 – мягкая сталь, твёрдость 56 HRC. Время работы инструмента от заточки до заточки составляет 3-5 месяцев.
  • 440А – удовлетворительная сталь, твёрдость 55-57 HRC. Время работы инструмента от заточки до заточки составляет 4-5 месяцев.
  • 440В – удовлетворительная сталь, твёрдость 57-59 HRC. Время работы инструмента от заточки до заточки составляет 5-6 месяцев.
  • 440С – хорошая сталь, твёрдость 58-60 HRC. Время работы инструмента от заточки до заточки составляет не менее 6 месяцев.
  • 9Cr13CoMov – хорошая сталь, аналогичная 440С, твёрдость 58 HRC. Время работы инструмента от заточки до заточки составляет не менее 6 месяцев.
  • ATS 34 – хорошая сталь, твёрдость 58-60 HRC. Время работы инструмента от заточки до заточки составляет 6-8 месяцев.
  • VG-10 – отличная сталь, твёрдость 60-62 HRC. Время работы инструмента от заточки до заточки составляет 8-12 месяцев.

Для покупки профессиональных парикмахерских ножниц стоит выбрать сталь, которая имеет твёрдость в пределах от 58-62 единицы по шкале Роквелла. Ножницы, у которых показатель твердости меньше 58, будут быстро тупиться, так как линия режущий кромки достаточно мягкая. Соответственно такой инструмент придётся затачивать по 3-4 раза в год, что является невыгодной покупкой.

Главные правила по выбору парикмахерских ножниц

Давайте подытожим всё вышесказанное и составим общую картину при покупке инструмента. Целесообразно обратить внимание на такие критерии, как:

Назначение. Покупая парикмахерские ножницы, необходимо определиться для каких видов стрижек вы будете их использовать, также важно оценить вес, форму, плавность движения и насколько удобно они лежат в руке.

Цена. Определитесь со стоимостью, необязательно покупать сразу самый дорогой инструмент. Низкокачественными моделями считаются те, которые имеют цену ниже 2 тыс. рублей. Высококачественные начинаются от 5 тыс. рублей. Также стоит обратить внимание, что в некоторых магазинах ножницы продаются комплектом, если финансовая составляющая позволяет его приобрести, то стоит задуматься над такой покупкой.

Производитель. Надёжными считаются ножницы, изготовленные в таких странах, как Германия, Япония и Вьетнам. При производстве они используют износоустойчивую сталь и строго следят за качеством. Кроме того, нужно обратить внимание на самих производителей и год основания их фирмы, чем она старше, тем новее и усовершенствованнее технологии используются при их разработке. Вот некоторые производители, которые зарекомендовали себя на рынке: Suntachi, Kedake, I Love My Hair.

Материал. Изделие должно быть изготовлено только из высококачественной стали. Лучше выбирать ножницы из стали средней твердости, такой инструмент не деформируется при падении, будет хорошо переносить стерилизацию и выдержит большое количество заточек.

Форма. Основными считаются классическая и эргономичная формы. Классическая удобна для парикмахеров, использующих большой и указательный пальцы. Эргономичная для тех, кто задействует большой и безымянный.

Длина. Здесь всё субъективно и правила по выбору длины довольно условны. Главное, чтобы вам было удобно. Считается, что для женщины-парикмахера больше подходят ножницы длиной от 4.5 до 5.5 дюймов, для мужчин-парикмахеров от 5.5 до 7 дюймов.

Заточка. Лучше, если заточка будет конвекционной, к сожалению цена тоже вырастет. Дополнительное преимущество – наличие микронасечки, которая делает ножницы не такими скользкими при работе с волосами.

Удобство. Стоит обратить внимание на резиновые прокладки внутри колец, которые способствуют комфортной работе, если у вас тонкие пальцы. Не забывайте про упор для мизинца, который играет важную роль при нагрузке на кисть руки. Помните, что в процессе работы недопустимо, чтобы ножницы скрипели и имели люфт, срез волос должен происходить легко, без приложения больших усилий.

11.06.2023

Рекомендуем посмотреть: